На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Машковцев
    хорошее дело , красивые деревянные шкатулки своими рукамиКак сделать дерев...

Рамка с элементами объемной и геометрической резьбы» содержание проекта

4. Финансовая и экологическая оценка грядущего изделия и разработка его изготовления………………………………………………………..14

6.Торцовые грани выемок подрезают, соблюдая все вышеописанные правила. Используемые материалы и оборудование, инструменты……………………………………………. 19


Тема данного проекта: «Рамка с элементами большой и геометрической резьбы» - животрепещуща.

Сберечь и сохранить в творчестве наилучшие национальные традиции, не дать им кануть в безвестность – задачка тяжелая, но выполнимая.

Цель работы – изготовка древесного изделия с геометрическим орнаментом, используя классическую технику резьбы. Основой для нанесения орнамента стала древесная рамка.

Это изделие может быть нужно, животрепещуще и любопытно по многим причинам. Ведь неважно какая картина, фото, панно и т.д. смотрится совсем по другому, когда она находится в раме резьба по дереву народов севера. При видимом большенном выборе рамок в магазинах потребитель по различным причинам не всегда находит подходящую. Истинное изделие универсально, оно подходит для обрамления хоть какой подходящей по размеру картины, фото либо инфы, имеет уникальный орнамент.

В современном массовом и крупносерийном производстве предметов быта фактически всегда используют только такие декоративные средства и приемы, выполнение которых может быть механизировано. К ним относятся декорирование изделия рельефными элементами из древесной породы в том числе имитирующие резьбу по дереву, также плоскостные элементы, создаваемые средством разных методов печати (в том числе имитация мозаики по дереву)[2]. Эти технологии оправданы экономией средств, времени, простотой фабричного производства.

В современном мире – это необратимый процесс… Но в при всех этих, казалось бы, преимуществах изделие, изготовленное в фабричных критериях, теряет гигантскую часть собственной красы и особенности, и сначала – чувство неповторимости и уникальности. Все почаще на витринах мы встречаем «безликие» типовые финтифлюшки, часто не наилучшего свойства.

Другое дело – ручная работа. Да, выполнение резного декора для декорации бытовых предметов либо интерьеров просит от мастера-исполнителя познания пород древесной породы, особенностей их физико-механических и декоративных параметров, художественного вкуса, владения техническими приемами. Также ему нужно познание материала, приемов резьбы, технологии отделки увенчанных резьбой изделий. Но все это в совокупы дает уникальный итог: готовое изделие выходит высококачественным в техническом плане и прекрасным и увлекательным с художественной.

Резьба по дереву – это изображение, набросок либо узор, выполненные на древесных изделиях.[15] Резьба по дереву является одним из видов монументально-декоративного искусства и применяется для отделки и декорации интерьеров публичных построек и строительных сооружений. Резьбу употребляют также для декорации предметов декоративно-прикладного искусства: мебели, музыкальных инструментов, орудия.

Резные работы по дереву — государственный вид искусства у многих народов Рф.Геометрическая резьба – один из самых старых видов резьбы по дереву. Она производится в виде двух-, трех- и четырехгранных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур – треугольников, квадратов, окружностей, выполняемых ножом-косячком и полукруглыми стамесками.[23]В дальние времена любая геометрическая фигура и разные их сочетания имели свое символическое значение.

Структура дерева голубит и зачаровывает взор резьба по дереву нарды рисунки.[17]

Геометрическая резьба - один из самых старых видов резьбы по дереву. Она производится в виде двух-, трех- и четырехгранных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур – треугольников, квадратов, окружностей, выполняемых ножом-косячком и полукруглыми стамесками.[23]

Объемная или скульптурная резьба - характеризуется тем, что в ней рельефное изображение отчасти либо стопроцентно отделяется от фона, превращаясь в статую. В отличие от однобокого изображения объекта в плоскорельефной и рельефной резьбе в большой резьбе объект изображается всесторонне.

Попав в руки настоящего мастера, дерево приобретало вторую жизнь. Резьбой декорировали жилья и корабли, мебель, посуду, орудия труда. Российское искусство художественной обработки древесной породы - явление уникальное, подарившее миру прекрасные строительные монументы, причудливую резьбу, красивую бытовую утварь. Оно всходит к искусству Старой Руси. На стенках славянских святилищ изображались люди, птицы, животные, которые, по свидетельству летописи, казалось, обладали жизнью. Российские мастера художественной обработки древесной породы обладали неистощимой фантазией, хорошим познанием материала, чувством красивого, что и позволяло им в каждой работе — от величавого храма до древесной игрушки — создавать подлинные произведения искусства.

Преимущества резьбы по дереву:

  • Красивый опрятный и художественный вид изделий;

  • Натуральный и экологически незапятнанный материал – дерево, на котором делается художественная резьба.

  • Украшение дома резными изделиями делает его комфортным и очень прекрасным.

  • Древесные резные изделия даруют тепло.

  • При вскрытии резного изделия особыми пропитками и лаками, оно может прослужить не один десяток лет.

  • Употребляется в украшении мебели, частей дома, в интерьере, также при разработке предметов быта.

В вещественных монументах древности (и на постройках) есть схематические картинки, не являющиеся изображениями предметов сферы обитания человека. Они нередко смотрятся как орнамент, но это знаки с глубочайшим смыслом: в дописьменную эру ими фиксировались принципиальные познания, понятия, представления о мире.[17]

С возрастом и веками символический смысл кружков, треугольников, крестов был забыт, и они перевоплотился в орнамент, который передавался из поколения в поколение, освещённый традицией. Можно попробовать и сейчас просочиться в прошедшее, разгадать начальный смысл орнамента древесного узора домов, попробовать стать поближе к праотцам. В современном крестьянском искусстве архаические элементы как элементы декора фактически утратили заклинательный смысл. Но орнамент не много поменялся за века, как и раньше: зооморфный, антропоморфный, геометрический и растительный.

Резьба по дереву - одна из более распространённых и доступных форм и видов народного орнамента.[14]

Домовая резьба началась, возможно, с заметки: засечки топором либо условного знака владельца дома. С течением времени эти знаки усложняются структурой собственных рядов, фигур, мест, где они располагались на доме. Некие заметки-зарубки с самого начала были оберегами-символами надежды на благополучие и охрану домашнего очага от бед и невзгод.[16]

Российское крестьянское жилье соединяло внутри себя практичность и необычную красоту. Разные строительные детали несли определённое утилитарное значение и в то же время игрались декоративную роль, выполняя обереговую функцию. Так, к примеру, необходимость закрыть щели, безизбежно возникающие меж бревенчатой стенкой дома и рамой окна, вызвало возникновение наличников, которые декорируют дом и являются специфичной границей его с наружным миром. Наличники - это и украшение дома и его идол.[14]

Существует много видов резьбы по дереву, которые можно подразделить на последующие главные группы: плосковыемчатая (геометрическая) либо углубленная; геометрическая; рельефная; прорезная, либо ажурная; скульптурная, либо большая; домовая.[8]

Таким макаром, прорезают все средние линии на заготовке.

Плоскорельефная резьба имеет несколько разновидностей: резьба с заоваленными контурами (заоваленная, либо завальная), резьба с подушечным фоном, резьба с подобранным (избранным) фоном. Общим признаком для их является низкий условный рельеф, расположенный в одной плоскости на уровне украшаемой поверхности.

Заоваленная резьба производится в виде двугранных выемок по контуру рисунка, но выемки режутся более глубокими, а их грани закругляются (заоваливаются). Обычно, со стороны форм орнамента выемки режутся и заоваливаются круче, а со стороны фона – более отлого.

Рельефная резьба отличается большой выразительностью и декоративностью. В прошедшем ее обширно применяли для декорации интерьеров – стеновых панелей, порталов, дверей, также в мебели. В текущее время рельефную резьбу также употребляют для отделки интерьеров публичных построек в виде стенных панно.

Прорезная резьба – резьба с удаленным фоном. Плоская прорезная резьба часто применялась для декорации древней российской мебели.

Прорезную резьбу с рельефным орнаментом именуют ажурной. Такая резьба обширно применялась для декорации изделий из дерева в стиле барокко и рококо в конце XVII–XVIII в. в.[9]. Выполнение таковой резьбы просит высочайшего мастерства.

Скульптурная либо большая резьба характеризуется тем, что в ней рельефное изображение отчасти либо стопроцентно отделяется от фона, превращаясь в статую. В отличие от однобокого изображения объекта в плоскорельефной и рельефной резьбе в большой резьбе объект изображается всесторонне.

Домовая резьба характеризуется тем, что является крупномасштабной, производится в главном на древесной породе хвойных пород при помощи топора, пилы и долот и применяется для резьба по дереву стенные часы декорации древесных строений.

Считают, что орнаменты резных украшений на жилые постройки перебежали с древесных кораблей, потому домовую резьбу время от времени именуют также корабельной. По нраву и технике выполнения домовая резьба бывает рельефной, прорезной (ажурной) и большой.

Примером большой домовой резьбы является так именуемый «охлупень» – фигурное изображение головы и высшей части тела жеребца, оленя, большой птицы, которое вырезали из целого корневища топором и помещали на гребне крыши над фронтоном, а ранее так декорировали носовую часть корабля.[17]

Плосковыемчатая резьба характеризуется тем, что ее фоном является плоская поверхность украшаемого изделия либо заготовки, а набросок образуют различной формы углубления – выемки. Низшие точки рельефа размещены ниже уровня украшаемой поверхности, а верхние точки находятся на ее уровне. Зависимо от формы выемок и нрава рисунка плосковыемчатая резьба может быть геометрической либо контурной.

Давно российский крестьянин, справив избу и окончив полевые работы, в нескончаемые осенние и зимние вечера принимался за художества — резьбу по дереву.[17]Древнейшее искусство резьбы по дереву, актуальность которого, очень очень выросла в ближайшее время, все настойчивей и уверенней заходит в нашу жизнь и быт. Никакие искусственные материалы не поменяют красоту и теплоту натурального дерева.

Так, розетка с лучами являлась эмблемой солнца[10]. Шли века, развивалось понятие о красе, геометрические элементы складывались в орнаменты.

Самые обыкновенные элементы геометрической резьбы – двугранные выемки прямолинейной либо криволинейной формы, различной ширины и глубины. При повторении прямых выемок, расположенных вертикально либо под углом, создается узор, получивший в терминологии народных промыслов заглавие лесенки.

Наибольшее распространение в геометрической резьбе получили трехгранные выемки (треугольники), различные по форме, размеру и технике выполнения.

В геометрической резьбе используют также более большие элементы – четырехгранные выемки различной формы: квадратные, прямоугольные, ромбические.

Более сложными по выполнению элементами геометрической резьбы полотно для резьбы по дереву являются криволинейные трехгранные выемки-лучи, образующие различные розетки-вертушки.

Сочитая главные элементы геометрической резьбы, можно выстроить нескончаемое огромное количество орнаментальных композиций. Но краса резного декора будет определяться не только лишь его рисунком и композицией, да и качеством выполнения резьбы, ее чистотой и точностью.

Для резьбы по дереву употребляют разные породы древесной породы. Выбор той либо другой породы находится в зависимости от предназначения и формы украшаемого изделия и вида резьбы.

Из лиственных пород деревьев нередко для резьбы применяет липу. Древесная порода липы просто и чисто режется, не много подвержена растрескиванию и короблению. Из-за низкой твердости липу не употребляют для производства мебели, потому ее применение ограничено маленькими бытовыми изделиями.

Древесная порода ольхи также просто режется, не много скоробливается, отлично принимает отделку и имитируется под другие породы, к примеру под красноватое дерево. Все это делает ее применимой для всех видов работ.[26]

Красивый материал для резьбы – древесная порода березы. Она тверже липы и ольхи и режется сложнее, но качество резьбы лучше. Древесная порода березы отлично окрашивается и отделывается. Ее недочеты – способность просто всасывать и отдавать воду, также склонность к короблению и растрескиванию, что не позволяет использовать ее в огромных изделиях. Из березы можно делать затратные резные декорации и детали мебели и других изделий.

Дуб давно применяли для больших декоративных резных работ и производства мебели с резьбой. Резьба по дубу сложна и трудоемка из-за высочайшей твердости древесной породы и склонности скалываться, но очень выразительна и декоративна.

Древесная порода орешка – лучший материал для резных работ. Она отлично режется во всех направлениях, изредка скалывается и позволяет делать самую точную резьбу. Древесная порода орешка отлично отделывается и в особенности полируется. Ее употребляют при изготовлении мебели как для резьбы на массиве, так и для затратной резьбы в купе с другими породами резьба по дереву наличник фото. Для высокохудожественных резных изделий малых форм и становой статуи древесная порода орешка также считается лучшим материалом.[26]

Для маленьких изделий, украшаемых резьбой, употребляют и поболее редчайшие породы древесной породы: яблоню, черешню и т.д.

Из хвойных пород для резьбы используют древесную породу сосны, ели, кедра, тиса. Из сосны давно вырезали декорации для наличников, икон, карнизов, ворот. Эта резьба большая, потому неравномерность в плотности слоев ранешней и поздней древесной породы хвойных пород не затрудняет работу.

Ель режется легче сосны, но у нее больше сучков и она очень жесткая, потому она пореже применяется для резьбы.

Древесная рамка имеет декоративное значение. Ведь неважно какая картина, фото, панно и т.д. смотрится совсем по другому, когда она находится в раме.

Оценив весь технологический процесс производства изделия, мы так и не смогли выявить даже малозначительные причины, которые смогли бы повлечь за собой конфигурации в окружающей среде, нарушений жизнедеятельности человека. Своевременное проветривание цехов, исправный режим работы принудительной вентиляции, серьезное соблюдение правил техники безопасности и личной гигиены, высококачественное освещение рабочих мест, почасовые перерывы на отдых и трехчасовой рабочий денек – вот база обеспечения сохранения здоровья в критериях наших мастерских. Никаких хим, вредных веществ в процессе производства нашего изделия выделено не будет.

Для экономического обоснования проекта приведем расчет издержек и просчитаем приобретенный эффект от проделанной работы.


Общая сумма на электроэнергию 28,9 руб. на одно изделие. И того общая сумма издержек на электроэнергию и материалы составит 182,00 руб.

Рамка с элементами геометрической и скульптурной резьбы пользуется спросом на внутреннем рынке и популярна посреди иноземцев, как сувенир из Рф. Таким макаром, ее тиражирование стало выгодным и многообещающим. Рамка служит украшением и является хорошим подарком (ручная работа всегда являлась ценным подарком).

• лак и морилка содержат: полимерные смолы и пластификатор, что оказывает отрицательное действие при его использовании до полного высыхания (12 часов).

Небольшие по размеру изделия выполняют на вращающейся крышке стола или на специальном приспособлении. Это связано с тем, что все элементы геометрической резьбы следует резать по слою, в направлении естественного роста и развития волокон древесины. В данном случае поверхность изделия получается гладкой и блестящей. При резьбе против слоя древесины волокна перерезаются, задираются, поверхность получается шероховатой, матовой.

При надрезании нож-косячок зажимают в руке лезвием на себя и ведут по линиям рисунка обычно с наклоном вправо.

При подрезании положение ножа в руке не меняется, только руку наклоняют в противоположную сторону и делают подрезку уже надрезанного контура.

Выемки поперек волокон древесины начинают с прорезания средней линии выемок. Косячок ставят острием лезвия на начало первой карандашной линии вертикально или с небольшим наклоном к себе. Движением к себе прорезают линию на глубину около 3 мм. При погружении острия резачка в древесину пятка косячка резьба по дереву начать самому должна быть выше поверх, ности заготовки. В конце прорези пятку косячка погружают в древесину или, наоборот приподнимают.Любая из этих групп, в свою очередь, делится по рисунку и технике выполнения на разновидности. Ниже дано короткое описание каждого вида резьбы, но более тщательно мы остановимся на плосковыемчатой геометрической резьбе. Резать нужно строго по карандашным линиям, держа косячок в вертикальной плоскости и погружая его на одинаковую глубину. Очень важно не перерезать линию, ограничивающую орнамент.

При резьбе наклонных граней выемки косячок наклоняют вправо или влево. Угол наклона должен быть в пределах 30—40°. При большем наклоне грани выемки получатся пологими и невыразительными, при меньшем наклоне - слишком резкими.

Точно так же производится резьба левых граней с наклоном косячка влево. Резать следует медленно с постоянным нажимом на резец.

Описание производства изделия. Стружки в виде трехгранной соломки должны отделяться сами или от дуновения резчика. Если стружка где-либо не отделилась, повторяют все операции сначала в том же порядке. Не следует отдирать стружку пальцами или выламывать ее ножом.

Выемки вдоль волокон древесины требуют при резьбе меньше усилий, но резать их несколько сложнее, так как резец стремится пойти по слою древесины и его нужно постоянно удерживать на прямой линии. Это требует внимания и твердости руки, также тщательной заточки инструмента. Выемки под углом к волокнам древесины режут в разных направлениях. Обычно правую грань режут по направлению к себе, а левую — от себя. Грани выемок, расположенных наклонно к строению волокон, легко прорезают в направлении слоев. Резьбу лунок с углублением у овального контура выполняют косячком и полукруглой стамеской, профиль которой должен соответствовать дуге окружности полочки с резьбой по дереву. Стамеску ставят вертикально на линию дуги окружности. Слегка нажимая на черенок, углубляют ее в древесину на 2—3 мм. Таким макаром, делают надрезы лунок первого вертикального ряда, расположенных поперек волокон. Затем косячком срезают грани к основанию надреза так же, как при подрезке уголков. Грани получаются плоскими.

При резьбе лунок с углублением по средней линии сначала косячком делают вертикальный надрез по средней линии, а затем соответствующей по размеру и профилю стамеской подрезают грани лунок. Подрезать грани лунок нужно в разных направлениях, чтобы резать по слою древесины: нижние грани — движением к себе свер­ху вниз, а верхние — движением от себя снизу вверх.

При резьбе лунок в виде ноготков подбирают полукруглую стамеску соответствующего размера. Стамеску берут за черенок фаской к себе, правый угол лезвия ставят на линию и, вращая стамеску справа налево, делают вертикальный надрез в виде дуги. В результате от заготовки отскакивает стружка в виде ноготка, а внутри образуется выемка с полукруглыми краями.

Этими же приемами, располагая порезки в шахматном порядке, выполняют узор чешуйки, распространенный в геометрической резьбе.

Планирование выполнение работ. Проанализировав порядок выполнения и содержание технологического процесса изготовления деревянной рамки, составляем предварительно план предстоящей работы:

Любую творческую работу лучше начинать с эскиза. Эскиз – это создание будущего произведения в миниатюре, и выражение его наиболее характерных черт.

Миновать стадию эскиза в создании резного убранства изделия практически невозможно. Именно в эскизе определяется размер будущего изделия, наиболее характерные для него особенности. В хорошо созданном эскизе произведение, когда оно еще видно в самых общих чертах, уже должно «работать». Именно это и есть главная задача эскиза.

Работа над эскизом сначала – работа творческая. При его создании используется своего рода синтез из собственных наработок, использования научной и художественной литературы, и, конечно, фантазии. Также очень интересен практический опыт мастеров, резчиков по дереву. Так, постепенно в сознании творца все составляющие «сливаются» воедино, и получается эскиз будущей работы.


Подготовку к изготовлению изделия начинают с разработки эскиза. Можно скопировать готовый рисунок и размеры, но предпочтительнее самостоятельная разработка рисунка.

Основа под резьбу для данного изделия изготовлена самостоятельно. В разделе 6.1 подробно описан процесс её изготовления.

Для выполнения резного убранства изделия выбрана геометрическая резьба. Из множества геометрических элементов для орнамента предлагается выразительное сочетание отдельных элементов крупнолучевых сияний.

Сначала на лицевую часть изделия наносится рисунок узора. Узор выполнен исключительно из геометрических элементов. Для этого требуется один инструмент – косой нож.

Далее идет процесс вырезания геометрических треугольников. В процессе работы последовательно вырезаются все треугольники, входящие в состав композиции геометрической резьбы.

Готовое изделие затонировано с помощью натурального красителя – морилки. А после покрыто несколькими слоями лака.

После высыхания лака подбирается подходящее по размеру стекло и картонная подложка для того, чтобы закрепить фотографию.

Фотографию обычно вешают на стену, поэтому на задней стороне рамки устанавливается крепежная петелька.

Деревянная фоторамка имеет декоративное значение, и главное ее назначение – украшать любую информацию. При помощи обрамления деревянной рамкой можно придать любой информации настроение и подчеркнуть её тематичность.

Геометрическая резьба наиболее легко, быстро и чисто выполняется на древесине липы. Для изготовления изделия используется липовая рейка. Затем на нее наносится разметка в 22,5 и 17,5 см. соответственно (размеры берутся из эскиза). Пользуясь отрезной электропилой, по углом 45° отпиливаются две пары отрезков рейки необходимой длины. Затем плоскости, которые нужно соединить, смазываются клеем «Момент – столяр», после этого складываются остальные части рамки и закрепляются при помощи мебельного степлера. Чтобы изделие получилось аккуратным и соответствующим размерам, следует проводить склейку на ровной поверхности, желательно на стекле.

После полного высыхания изделия удаляем скобы и слегка заоваливаем грани изделия рубанком. Удаляем шероховатости и остатки клея наждачкой. Итак, у нас получилась прекрасная основа для нанесения геометрического орнамента, и мы переходим к разметке изделия.

Для изготовления рамки нужны также стекло и картон. Картонная подложка служит фиксатором положения фотографии внутри рамки, а стекло сохраняет изображение от пыли.


При разметке геометрической резьбы сначала наносятся основные линии рисунка, а затем и мелкие детали, соответствующие узору.

Приемы разметки орнаментов геометрической резьбы одни и те же независимо от того, выполняется резьба на заготовке или на собранном изделии.

Разметку начинают с нанесения твердым карандашом линий, ограничивающих орнамент. Линии, параллельные продольным кромкам заготовки, наносятся движением к себе. Линии, перпендикулярные продольным кромкам, чертят при помощи столярного угольника, а линии под различными углами к продольным кромкам проводят в местах их пересечений. После нанесения линий, ограничивающих орнамент, разиваем внутреннее пространство на элементы геометрического узора: сначала на квадраты, а затем – на треугольники.

Точная, аккуратная разметка рисунка и последующая проверка композиции резьба по дереву натюрморт фото этого рисунка в целом и по частям при помощи чертежных инструментов (циркуля, линейки) – одно из основных условий качественного выполнения геометрической резьбы.


Предварительно ориентируясь на каждую сторону рамки, приступаем к выполнению самой ответственной части работы – выполнению резного убранства. Декоративный орнамент данного изделия называют снежинкой, а элементы, расположенные по углам, – сияниями.

Резьба начинается с вертикальных надрезов движением к себе. Носок резака ставится в центр треугольника, затем делаются три вертикальных надреза.

Затем косячок приставляется к нижнему левому углу треугольника и, наклонив его к себе (угол наклона около 60°), срезается нижняя грань. Боковые грани треугольников нужно подрезать так, чтобы резьба шла по слою древесины. Выполняется движение от себя, потому что направление волокон горизонтальное. При срезании правой грани косячок держат в правой руке носком к себе. Далее ставят носок в нижний правый угол треугольника и, наклонив косячок вправо, срезается следующая грань. Большой палец левой руки, упираясь в ребро косячка, помогает его движению. Таким же образом, наклонив косячок влево, срезают и левую грань. Срезать грани можно за два-три приема. Аналогичная техника используется при резьбе сияний.

Начиная резьбу орнамента, ставим носок косячка в центр треугольника так, чтобы пятка его была направлена в один из углов. Держа резец вертикально, нажимаем на ручку и делаем надрез от центра в угол. В каждом треугольнике необходимо сделать три таких надреза. Такие резьба по дереву нарды виноград же надрезы последовательно выполняются и в остальных треугольниках. Затем подрезаются треугольники с каждой стороны. На некоторых участках грани могут резаться по склеенному шву, что может вызвать некоторые затруднения. Поэтому лезвие косячка должно быть хорошо заточено, чтобы грани получились гладкими и без сколов.

Грани должны получиться ровными и точно сходиться по линиям вертикального надреза. В местах пересечений не должно быть задиров и вырывов волокон. Линии, ограничивающие стороны треугольников на поверхности заготовки, должны быть четкими и прямыми.

Красота узора орнамента находится в зависимости от точности выполнения резьбы: грани лучей должны быть прямыми и четкими, все лучи по ширине и глубине должны быть одинаковыми.

Лучшим материалом для резьбы считается мягкая древесина лиственных пород: липы, ольхи и осины. Древесина этих деревьев однородная и прекрасно режется во всех направлениях. На ней можно выполнять тончайшие порезки, не опасаясь скалывания древесины вдоль волокон. После высыхания она становится прочной и не коробится.

Классический материал для резьбы – липа[11]. Из нее режут игрушки и скульптуру. Липа – излюбленный материал не только лишь у резчиков, да и у токарей по дереву и столяров. Это старый и широко распространенный способ. При тонировании морением идет речь о натуральных красителях. Некоторое возможное ослабление их цвета с возрастом не внесет заметную разницу в цветовую гамму художественной поделки. Хорошо просушенная и выдержанная, она с течением времени приобретает медово-золотистый оттенок. Легкая, мягкая, вязкая древесина липы мало растрескивается и почти не усыхает.

У осины ослепительно белая древесина, причем эту белизну изделие из нее сохраняет много лет. Легкая и прочная, осина прекрасно обрабатывается и устойчива против гниения, поэтому в старину делали из нее дранку для крыши, срубы колодцев и различную кухонную утварь.

Серебристо-серая древесина березы плотнее и прочнее, чем липы, ольхи и осины. Обрабатывать ее несколько сложнее, но зато она наиболее пригодна для выполнения тонкой резьбы. Режется береза без сколов, одинаково во всех направлениях.

Совсем миниатюрную резьбу выполняют из древесины самшита, груши, яблони и клена. Древесина этих деревьев по плотности и твердости приближается к слоновой кости.

В мастерской необходим один столярный верстак для подготовки материала к резьбе, а также заточный станок и стол для заточки и правки инструмента.

Основным инструментом для резьбы по дереву являются стамески различной формы: плоские (прямые), полукруглые, клюкарзы, уголки, церазики, косяки.

Плоскими стамесками в главном режут и зачищают ровные и выпуклые поверхности. Полукруглые стамески (отлогие, средние, крутые, церазики) применяются для всех видов резьбы, кроме геометрической. Ими вырабатывают канавки и закругленные углубления. Для выполнения плоскорельефной и рельефной резьбы, также для зачистки углубленного фона предназначены клюкарзы. При выборке узких линий-канавой удобны уголки, в большинстве случаев они используются в плоскорельефной резьбе. Глубокие полости выдалбливают стамеской-долотом при помощи киянки.

а, б, в, г - прямая, отлогая, средняя, крутая стамески, д - клюкарза; е - стамеска-уголок; ж - церазик; з - нож-косяк.

а - положение стамески при заточке со стороны фаски; б - положение стамески относительно бруска; в - положение стамески при заточке с лицевой стороны; г - режущая часть косяка (1 - угол скоса; 2 - носок; 3 - лезвие; 4 - пятка; 5 - вторая фаска; 6 - первая фаска; 7 - угол заострения); д - правка лезвия; е - заточка полукруглой стамески на весу.

Обработку древесины следует производить в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией, вытяжным шкафом, водопроводом, верстаками и столами с кафельным покрытием.

Прямые стамески «а» с шириной полотна 3–30 мм используют в главном для зачистки фона в рельефной резьбе, иногда их применяют в контурной резьбе.

Полукруглые стамески «б, в, г» с шириной полотна 3 – 25 мм в зависимости полочки из дерева с резьбой от радиуса кривизны делятся на отлогие – с большим радиусом кривизны, средние и крутые с малым радиусом кривизны Это основной инструмент при выполнении всех видов резьбы, кроме геометрической, где эти стамески применяют лишь для вырезания полукруглых лунок.

Стамески-клюкарзы «д» отличаются коротким полотном шириной 2 – 15 мм и длинной изогнутой около полотна шейкой. Форма полотна может быть различной. Употребляют их при выполнении горельефной резьбы для резания в труднодоступных местах.

Стамески-уголки «е» шириной полотна 5 – 15 мм применяют при выборке узких линий-канавок. В поперечном сечении стамеска образует угол 50–60°.

Стамески-церазики «ж» шириной полотна 2 – 3 мм по форме близки к крутым полукруглым стамескам, но профиль их более глубокий. Церазики применяют для прорезки узких жилок.

Стамески-косячки «з», называемые также резаками, могут быть двух видов. Длинные косячки получают из прямых стамесок, обрезанных под углом 60–70°.


Для тонировки изделия используется метод морения. Древесина липы белого цвета, иногда слегка розоватая. Перед морением рамка очищается от имеющихся видимых линий разметки с помощью ластика и старой зубной щетки.

Очень непросто нанести морилку без полос и затеков. Покрывать поверхность следует быстро, широкой кистью, стараясь по сырому «сплавлять» новые мазки с ранее нанесенными и повторно не захватывать уже заморенные места. Первое покрытие для тренировки делают сильно разведенной морилкой. После высыхания первого покрытия таким же образом наносят второе, а затем и третье покрытие морилкой до нужного тона.

После полного высыхания морилки приступаем к процедуре покрытия изделия лаком. Лакирование – один резьба по дереву народы севера из самых распространённых способов отделки как окрашенных, так и неокрашенных поверхностей отдельных деталей, узлов и готовых деревянных изделий[12]. Он подходит для любой древесины.

Лак на изделие наносится в несколько слоев. Перед нанесением каждого последующего слоя делают выдержку около двух часов, чтобы предыдущий слой полностью высох. Ведь сокращение сроков сушки ухудшает глянец лакового покрытия.

Для покрытия применяется акриловый лак, потому что по сравнению, например, со спиртовыми и масляными лаками, он более экологичен. Потому что покрытие изделия лаком происходило в закрытом помещении, а нитро- и масляные лаки имеют специфический резкий запах, то покрытие изделия акриловым лаком – самый удобный и безопасный вариант выполнения данной работы.

На поверхность изделия лак наносится жёсткой кистью. Путем лёгкой растушёвки кистью поперёк и вдоль волокон древесины для более равномерного распределения лака по поверхности. Обычно акриловым лаком изделие покрывают 3 раза, для получения более высокого качества – 5–6 раз.


В данной проектной работе представлена технология изготовления одного изделия – деревянной рамки для обрамления любой информации. Также подробно показана технологическая и художественная сторона такой декоративной работы, как геометрическая резьба по дереву. Этот вид декора может быть интересен домашним мастерам в дальнейшем при изготовлении других изделий. Проектная работа – первый шаг на большом пути самодеятельного творчества.

За время работы были выполнены поставленные задачи: изучены основные свойства древесины и способы её обработки; ознакомлены с основными приёмами выполнения объемной и геометрической резьбы; была описана актуальность выбранной темы.


Народная пословица гласит: «Без ремесла – как без рук». Ремесло – это широкое понятие. На наш взгляд, в наше время ощущается большая необходимость в возрождении народных промыслов. Умение создавать нестандартные вещи, без которых порой и в быту не обойтись, к сожалению, под силу не каждому.

Самостоятельно изготовленная деревянная рамка для обрамления любой информации, декорированной геометрической резьбой полировать резьбу по дереву, удобна и красива. Она вызывает неизменную симпатию, а с ней и положительные эмоции как у автора и исполнителя проекта, так и всех окружающих. Об этой вещи можно поговорить, обсудить качество её исполнения, возможные варианты декорирования. После хорошо сделанной вещи хочется работать ещё, просыпается жажда творческой деятельности. В то же время накапливаются знания и навыки.

6. Бурчевский, М.С. Ремесло за плечами не виснет [Текст]/ М.С. Бурчевский. – Архангельск: ОАО «ПРАВДА СЕВЕРА», 2001.-411 с. ил.

7. Даниель, Райт. Искусство выжигания по дереву [Текст]/Райт Даниель. – М. Издательская группа «Контект», 2005. – 96 с: ил.

9. Кошаев, В.Б. Композиция в русском народном искусстве [Текст]/ В.Б. Кошаев. – М. ВЛАДОС. 2006.-120 сю: ил.

10. Емельянова, Т.И. Декоративная роспись по дереву «Золотая Хохлома». [Текст]/ Т.И. Емельянова. – М. ИНТЕРБУК. 2001. 166 с. ил.

13. Логачева, Л.А. Основы мастерства резчика по дереву [Текст] /Л.А. Логачева. – М. Народное творчество, 2007. – 136 с.

14. Маркин, А. Резьба по дереву для начинающих. [Текст] /А. Маркин, В. Чебан. – Ростов-н/Д. Хворостов, А.С. Хворостов, Д.А. Художественные работы по дереву [Текст]/А.С.

16. Рыженко, В.И. Юров, В.И. Работа по дереву. Материалы. Технология [Текст] / В.И. Юров. В.И Рыженко. – М. ОНИКС, 2005.-512 с.:ил.

17. Соболев, Н.Н. Русская народная резьба по дереву [Текст]/Н.Н. Соболев. – М. Сварог и К, 2000. – 480 с.

18. Сокольникова, Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в младшей школе [Текст]: Рисунок; Живопись; Народное искусство; Декоративное искусство; Дизайн; Учебное пособие для вузов (Гриф МО) /Н.М. Сокольникова. – 4-е изд. стереотип. – М. Академия, 2008. – 368 с. – (Высшее профессиональное образование).

19. Стили в искусстве. Орнаменты и декоративные мотивы [Текст]: Учебное издание. – М. АСТЕЛЬ. 2006. 318 с. ил.

20. Супрун, Л.Я. Городецкая роспись [Текст] / Л.Я. Супрун. – М. Культура и традиции, 2006. 148 с. ил.

21. Троекурова, Т.А. Плетеная мебель из лозы своими руками [Текст] / Т.А. Троекурова, В.И. Сергеев. – Ростов-н/Д. Феникс, 2005. – 220 с.

23. Чупахин, В.М. 22 урока геометрической резьбы по дереву [Текст]: Учебно-практическое пособие /Чупахин Владимир Михайлович. – СПб. Литера, 2004. – 152 с.

24. Чеванин, С.А. Резьба по дереву [Текст]: Уличная резьба. Витраж. Дизайн цоколя /Чеванин, Сергей Александрович. – Ростов-н/Д. Феникс, 2006. – 93 с. 25. Хворостов, А.С. Хворостов, Д.А. Искусство деревянной мозаики [Текст]/А.С. Хворостов Д.А. Хворостов. – М. Культура и традиции, 2005. – 208 c.

26. Феникс, 2006. – 253 с. Хворостов Д.А. Хворостов. – М. ВЛАДОС, 2002. -304 с.:ил.

38. «Технология», учебник для учащихся» 7 класса (вариант для мальчиков) общеобразовательной школы под редакцией В. Д. Симоненко. Москва. 1999г.

наверх