Стамеска - это ручной инструмент, созданный для работ по дереву, также другим материалам (коже, металлу и т. д.). Употребляется резчиками по дереву, столярами для выполнения резьбы по дереву, сотворения ложбинок, выемок, пазов. Состоит из ручки, обычно древесной, и железной части. Таким макаром, долото.
клюкарза миши ильяева резьба по дереву уроки мастера. ложкорез - все это стамески.Стамески можно систематизировать по методу продвижения, форме ручки, размеру и другим характеристикам. Основная систематизация стамесок - по их форме, продольной либо поперечной. Для обозначения именно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.Этот термин, скорее всего, вошел в обиход мастеровых в эпоху реформ Петра I.
Радиусные - это 95% всех резцов, которые в различных изданиях бытуют под наименованиями: полукруглые, отлогие, полуплоские. В систематизации, предложенной Шамилем Сасыковым, радиусная стамеска - это стамеска с профилем, имеющим в поперечном сечении часть круга. К примеру, у стамески под номером 20/2-1 ширина полотна составляет половину круга поперечником резьба по дереву маски из дерева фото 20 мм (обозначение 20/2), а последняя цифра - 1 - черта толщины резца в 1 мм. Еще пример: стамеска под номером 20/5-0.5 - это стамеска с шириной полотна в 1/5 от круга поперечником 20 мм и с шириной резца в 0,5 мм.
Такая стамеска, поставленная торцом на доску, должна замкнуть круг поперечником 20 мм (можно отметить, что у многих производителей стамески обычно не отвечают этим требованиям, а должны).
Плоские - стамески, имеющие прямой, тонкий инструменты художественной резьбы по дереву поперечный профиль. Резцы различаются по ширине и толщине полотна и форме режущей кромки лезвия, которая может быть косой либо прямой.
Уголковые - с профилем в виде угла, латинской буковкы V (фото 5-г). Размер таких резцов определяется высотой стороны угла инструмента, также величиной угла в градусах, заключенного меж сторонами. Почти всегда это угол 60-90 градусов.
Продольная форма. в зависимости от формы продольного, то есть бокового, профиля полотна можно выделить следующие виды стамесок.
Клюкарзы - стамески, имеющие достаточно крутой резьба по дереву фотографии рисунки и эскизы для дома продольный изгиб лезвия, который начинается ближе к концу полотна.
Изогнутые - стамески, имеющие продольный табуретка резьба по дереву изгиб лезвия. Но, в отличие от клюкарз, у них изгибается все полотно.
Предложенная классификация позволяет выделить основные разновидности стамесок на основании простых и понятных параметров, что важно для начинающего резчика. Но стоит помнить, что существуют и другие виды стамесок, различаемые по иным признакам. О них мы будем рассказывать по мере необходимости. Например, этот список можно резко расширить, если выделить стамески, заточенные с обратной стороны, которые обычно называют обратками или обратными стамесками.
Слово "стамеска" заимствовано из немецкого - Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen резьба по дереву часы геометрическая резьба переводится как "долбление, долбёжная работа, выдалбливание". Этот термин в немецком используется для обозначения именно долота. но тонкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки александр большаков мастер резьбы по дереву. При этом нередко стамеску определяют сходу по двум этим характеристикам.Поперечная форма: зависимо от формы поперечного стамески для резьбы по дереву из ратфиля, другими словами торцевого, профиля полотна стамески различают последующие виды стамесок.
Интересно, что в обиходе был больше распространен термин "долото ", тогда как стамеской обозначали плоский ручной инструмент, предназначенный для долбления. Вот фрагмент из книги А. А. Пчельникова "Беседы с детьми" (1858 г.): "Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы талашкино резьба по дереву или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.". А в Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как ". род долотца. Стамезка столярныя, плоския табуретки резьба по дереву и шиповыя". Более подробное определение дают авторы Настольного словаря для справок по всем отраслям знаниям (том 3, 1864 г.): "Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка" (1 вершок = 4,45 см).
Когда именно термин "стамеска" стали использовать для обозначения полукруглых резцов, точно неизвестно. Но в изданиях до конца XIX века, найденных нами, этот термин используется именно для обозначения долота. тогда как словом "долото " обозначают мастерская по резьбе по дереву екатеринбург резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в которых стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся ныне языковой традиции, в том числе в профессиональном лексиконе мастеров деревообработки, стамеска - общее название для инструмент для резьбы по дереву нижний новгород резцов подобного плана (чаще всего именно полукруглых), а долото - прямой резец с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенный для создания пазов, раскалывания материала и других операций.
Свежие комментарии