На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Машковцев
    хорошее дело , красивые деревянные шкатулки своими рукамиКак сделать дерев...

Резной медведь из дерева

Большая статуя считается самым сложным видом художественной резьбы по дереву. Приступать к изготовлению больших фигур своими руками следует только после ознакомления с остальными приемами и техниками резного дела. В особенности пользующаяся популярностью тема для сотворения скульптур из дерева – изображение медведя.


Этот могучий владелец леса с незапамятных времен побуждал мастеров на творчество. Можно сказать, что ни одно животное так нередко не бытует в резном искусстве, как медведь.

Выбор дерева для работы почти во всем находится в зависимости от размера резной фигуры. Так, для производства маленькой рисунки узор резьба по дереву фигуры медведя могут понадобиться большие сучья и маленькие бревна. Главное, чтоб материал был рисунки узоры резьба по дереву без повреждений, трещинок и следов тления. Для огромных скульптур выбирают толстые мощные бревна.

Бывалые резчики по дереву советуют новеньким использовать для скульптурной резьбы прямоугольные бруски. На брусок легче переносить изображение и пространственное восприятие будущей статуи будет лучше. Что касается пород древесной породы, самыми всераспространенными являются:

Структура липы светлая и незапятнанная, без выраженного рисунка. Древесная порода не много скоробливаться и фактически не растрескивается.
  • Ольха. Более превосходный материал для резьбы. Устойчив к трещинкам, отлично режется и обрабатывается.
  • Осина. По мягкости и легкости обработки приближены к липе. Если осину не покрывать лаком с течением времени изделие приобретет великодушный серебристый цвет.
    Но такая древесная порода склонна к сколам резьба по дереву картинки 3д, потому лучше использовать ее для крупно-рельефных скульптур.
  • Береза. Древесная порода средней твердости. Режется ужаснее, очень скоробливается и больше подходит для маленьких сувениров и деталей. Отличается прекрасным рельефом древесной породы, отлично окрашивается.
  • Орешек. Красивый вариант для узкой художественной резьбы. Дерево отлично режется, не подвержено сколам, не скоробливается и имеет очень декоративный вид.

  • Дуб. Уплотненная древесная порода режется с трудом и имеет склонность к сколам. Подходит для больших резных изделий.
  • Древесная порода для резьбы должна быть отлично высушена – менее 15% влажности. Изделия, сделанные из материала высочайшей влажности, при высыхании начнут лопаться и скоробливаться. Сушить заготовки лучше дома, в теплом месте, обернув полиэтиленом.

    Хотя новичкам рекомендуют начинать обучение с мягких пород древесины, ее структуру намного проще прорезать неточным движением, чем более твердые сорта картинки узоры резьбы по дереву. Поэтому в некоторых случаях удобнее использовать древесину более твердых пород. Более важен в резном деле удачный, высококачественный и отлично заточенный инструмент. Будет нужно последующий набор инструментов для резьбы :

    1. Ножовка, топорик, а для огромных скульптур может пригодиться бензопила. Данные инструменты нужны для грубой первоначальной обрубки заготовки.

  • Тесло. Для грубой обрубки более мелких деталей.
  • Резаки. Ножи с коротким скошенным лезвием. Зависимо от ширины режущей кромки имеют разное назначение. Широкие топорики используются для грубой обработки, а резцы с шириной заточки 15 мм для формирования мелких элементов и резьбы в труднодоступных местах.
  • Ножи-косяки. В руках мастера способны решить множество картинки фото резьбы по дереву разнообразных задач.
  • Стамески. Созданы для грубой зарубки, выборки фона и проработки деталей резной фигуры. Могут иметь различную ширину режущей кромки. По форме бывают загнутые, плоские, косые, полукруглые, копьевидные (клепики).

  • Богородский нож. Имеет прямое короткое лезвие. нож получил свое название от поселка Богородское, Сергиево-Посадского района. Широко используется для создания скульптур из дерева.
  • Шлифовальная машинка, рашпили и наждачка различной зернистости для заключительной обработки резной скульптуры.
  • Дрель резьба медведей по дереву для высверливания сквозных отверстий, если они имеются.
  • Итак, вдохновение и подходящее изображение будущей скульптуры найдено, а инструменты остро наточены – значит, можно приступать к изготовлению резного медведя своими руками.

    1. Создание эскиза. Вначале эскиз будущей резной скульптуры нужно нарисовать, желательно в нескольких проекциях: вид сбоку, сзади и спереди.
    2. Перенос эскиза на заготовку. Контуры рисунка переносятся на заготовку. Очень удобно переносить эскиз на прямоугольный брусок, особенно несколько проекций рисунка.
    3. Создание картинки резьбы по дереву сова лепной модели. Одно из правил скульптора – предварительное создание задуманной фигуры в пластилине или глине. Это дает возможность избежать многих ошибок во время резьбы и хорошо представить себе фигурку в пространстве.
    4. Грубая вырубка. С деревянной заготовки вырубается все лишнее пилой или топориком. Мелкие детали вырубаются теслом.

    Производиться вывод на четыре грани, когда скульптура состоит из прямоугольных деталей.
  • Создание рельефа картинки фото резьба по дереву без проработки деталей. Углы фигуры срезаются стамесками и резаками, уже хорошо просматривается задуманный силуэт, но округлять поделку еще рано.
  • Детализация. Начинается тонкая проработка деталей, формируется мелкие элементы, структура шерсти и прочее. Используются такие инструменты, как косяки, стамески, богородские ножи.
  • Шлифовка и обработка защитными средствами. В завершение скульптура обрабатывается наждачкой или шлифовальной машиной и покрывается воском, лаком, морилкой.
  • Потому что голова и морда медведя является самой сложной деталью для резьбы, перед созданием полноценной скульптуры лучше немного попрактиковаться и вырезать голову зверя отдельно.

    1. Выбирается изображение медвежьей головы для резьбы – это может быть фото, рисунок, готовые эскизы.
    2. Создается трафарет для резьбы головы медведя картинки с резьбой по дереву в трех проекциях: фас, профиль, вид сзади.
    3. Готовиться липовый брусок нужных размеров. На стороны прямоугольного бруска переносятся контуры головы медведя без детализации.
    4. Обрубаются лишние куски дерева, кроме нижнего основания, чтобы за заготовку было удобно держаться и вырезать мелкие детали. Эту часть бруска нужно убрать в последнюю очередь.
    5. На полученную угловатую заготовку наносятся вспомогательные линии изображения: нос, лоб, уши, обозначаются резьба масок по дереву фото надбровные дуги. Голова обтачивается полукруглыми стамесками, резцами или косяками. Древесина выбирается тонкой стружкой очень аккуратно, чтобы не срезать лишнее.
    6. Прорабатываются мелкие детали.

    Округляются детали богородским ножом, мягкими движениями снимается тонкая стружка. Мелкие элементы, вырез глаз, ушей, пасти и шерсть обрабатываются мелкими стамесками.
  • Срезается опорная часть бруска и дорабатывается ножом и стамесками
    Голова вытирается от стружки и пыли и можно картинки резьбы по дереву узоры приступать к декоративной обработке.
  • Грубую отделку большой скульптуры можно сделать бензопилой.

    Принципы создания резной скульптуры медведя мало чем будут отличаться от основных рекомендаций создания объемных композиций. Эскиз переносится на древесину, и медведь вырезается в несколько этапов – от черновой отделки до детализации мелких черт. Пространство между ногами нужно вырезать теслом. Иногда имеет смысл не вырубать ноги медведя, пока не будет сделана детальная проработка высшей части животного. Так, упор будет надежнее и нет риска сломать ноги заготовки.

    Некоторые мастера перед детальной проработкой шлифуют фигурку, и только после чего оформляется шерсть и мелкие части скульптуры.

    Такой способ быстрее, чем долгое округление деталей резцами и стамесками. Единственный резьба по дереву реставрация недостаток — инструмент быстрее затупляется об отшлифованную поверхность.

    Изготовление резных изделий своими руками требует опыта. В этом виде прикладного искусства мастерство и полное понимание процесса может прийти только с течением времени. Хотя освоив основные приемы резьбы, вырезать декоративную скульптуру мишки для сада или интерьера будет несложно.

    наверх