Резьба по дереву — одно из древних искусств, да и сейчас оно остается очень пользующимся популярностью. Изделия, увенчанные резьбой по дереву, становятся прекрасными украшениями интерьера, хорошими подарками. И, кстати, резьба по дереву для начинающих — занятие не такое уж сложное.
Резьба по дереву бывает российский орнамент резьба по дереву сквозной, рельефной, плосковыемчатой, скульптурной.
В свою очередь, сквозная резьба может быть прорезной и пропильной, плосковыемчатая — контурной, скобчатой, геометрической, чернолаковой, рельефная российское ремесло резьба по дереву же — плоскорельефной, кудринской. Также известна техника резьбы по дереву «Татьянка » - авторская патентованная техника, показавшаяся в 90-х годах прошедшего века ручка топора с резьбой по дереву.Резьба по дереву для начинающих — это прекрасный способ проведения досуга, доступный практически всем. Начинающим пригодится для занятий резьбой по дереву маленькой набор инструментов (на первых порах довольно будет ножика со скошенным под углом 30-40 градусов лезвием), обыкновенные карандаши и бумага для эскизов, разные измерительные инструменты (линейка, циркуль, транспортир), ну и, конечно, древесные заготовки для будущих изделий.
Резьба набросок резьбы дереву по дереву для начинающих осваивается равномерно. Предпочтительно обучение начать с техники плосковыемчатой геометрической резьбы по дереву. Самая обычная геометрическая резьба — треугольновыемчатая. В этой резьбе есть несколько главных набросок резьба дереву фигур: сколышки, ромбики, витейки, звездочки, розетки, квадраты, пирамиды.
Основные приемы работы в технике геометрической треугольновыемчатой резьбы по дереву — это подрезывание и накалывание. Начинающие могут освоить всего 2 этих несложных приема, чтобы приступить к изготовлению русский стиль в резьбе по дереву своих первых резных работ.
Проще всего начать изучение основных приемов геометрической резьбы с таких простых фигур как сколышки (узор сколышки и необходимый для резьбы нож показаны на рисунках).Накалывание сколышков выполняется так. Нож ручки для ножей резьба по дереву берется в рабочую руку (у правшей — правая, у левшей — левая) так, чтобы большой палец ложился на скошенную часть ручки. Режущую кромку ножа необходимо направить точно по правой стороне сколышка русско народная резьба по дереву, а затем следует надавить на нож с такой силой, чтобы его носок углубился в дерево на 2-3 мм. Пятку лезвия ножа следует опустить до пересечения с боковой линии сколышка с линией горизонтальной разметки.
Нож после выполнения первого «надреза» вынимается, и затем следует последовательно сделать накалывание по правой стороне оставшихся сколышков. Аналогичным образом выполняется накалывание левой стороны всех сколышков.
Операция подрезывания (подрезки) для сколышков выполняется следующим образом русский промысел резьба по дереву. Режущая кромка ножа прикладывается щигры резьба дереву к правой стороне сколышка так, чтобы носок ножа находился в вершине сколышка. Далее необходимо кисть руки с ножом отвести назад, при этом следя за тем, чтоб сохранилась параллельность режущей кромки ножа и стороны сколышка. Теперь необходимо надавить на нож, возвращая кисть в исходное положение. Для этого задуманный рисунок сначала наносится на бумагу, а потом готовый рисунок с помощью копировальной бумаги можно перевести на деревянную заготовку. В технике треугольновыемчатой геометрической резьбы удачно смотреться 4д резьба по дереву будут, к примеру, разделочные доски.
В результате подрезанный треугольник отколется, и его можно будет удалить.После тренировок на сколышках и прочих ручной набор для резьбы по дереву простых фигурах можно приступать к выполнению «настоящей» геометрической резьбы по дереву. узоры которой составляются из многочисленных простых фигур в самых разных комбинациях.
Свежие комментарии