При исследовании старенькой российской резьбы по дереву просто усмотреть, как в отдельных случаях ее мастера конкретно переходили от плоского рельефа к более большим формам, превращавшимся потом в так именуемую круглую ножик резьбы дереву статую. Этот путь ранее всего сказался в детской игрушке. Вроде бы ни были просты ее фигуры, все таки в их в той либо другой степени видно рвение передать объемность форм, живость поз и жестов, красоту линий.
Естественно, что эти характеристики выступают более ясно и поболее много при обобщенности форм, когда чем вернуть резьбу в дереве живописец сосредоточивает свое внимание на основном плане, а не на деталях бытового порядка.Изготовка древесных резных игрушек встречалось ранее везде. В отдельных центрах, как, к примеру, в прежнем Сергиевском пасаде (сейчас Загорске) либо неподалеку расположенном селе Богородском, изготовка игрушки
перевоплотился в развитой промысел. В особенности прославились произведения села художественная резьба по дерев у Богородского, выполняемые обычно в ординарном неокрашенном дереве. Уже сначала нашего столетия тут стали изготовляться отдельные фигуры людей и животных, которые были часы в дереве с прорезной резьбой не столько игрушками, сколько маленькими декоративными скульптурами. Постепенно это направление начало преобладать.
Как в игрушках, так и в статуэтках ясно виден первоначальный призматический (трехгранный) кусок дерева. Мастер, работая ножом, придает ему обобщенную форму либо фигуры человека, либо животного. Крупные порезки хорошо лепят форму, передают характерные черты и жесты. Вместе с тем эти порезки с большой челябинск мастер резьбы по дереву полнотой говорят о свойствах дерева как пластического материала.
По скульптуре «Сокольник», выполненной И. К. Стуловым, видно, что это декоративное произведение восходит к конным игрушкам старого Богородского. Однако как скульптура малых форм он значительно декоративнее своего прототипа: его силуэт обострен, заметно возросла роль просветов между отдельными частями фигуры художник гоголев резьба по дереву, внимательно проработаны общая пластика форм и ритм линий.В «Козле» М. Ф. С. Чурилов. Они придали миниатюр нож дерево резьбаным фигуркам тех же животных подчеркнутую декоративность.
Д. Н. Шушкановым выполнена группа небольших фигурок — кабана, антилопы, Художественным достоинством его произведений следует считать великолепно показанную пластику деревянных форм, с которой согласуются характерные особенности хотьковская резьба по дереву фото животных. Вместе с тем художник не забывает о декоративности своих произведений, что особенно ясно видно в силуэтах животных. Необходимо подчеркнуть, что здесь мы не найдем какой-либо утрировки поз и движения — все естественно и закономерно.
По-иному подошли к дереву (самшиту) художники Хотькова А. В. Барашков и Ю. Баринова эти же высокие художественные качества небольшой декоративной скульптуры усилены выразительным строем крупных порезок, хорошо передающих податливость дерева при резьбе.Помимо художников, так или иначе связанных с Богородском, в дереве работают и другие скульпторы. Последняя сказывается в тщательной проработке отдельных форм общего композиционного построения, наделенных определенной, несколько нарочитой угловатостью, также в системе декоративных порезок, вроде бы противопоставленных общей форме фигурок.
Все эти приемы свидетельствуют о широких возможностях дерева как, хорошего скульптурного материала, в каком скульпторы могут нож резьба дерево осуществить много высокохудожественных декоративных произведений. Из такого же самшита на черноморском курорте Сочи местные художники изготовляют небольшие токарные изделия. И тут дерево способно показать свои незаурядные пластические церковная резьба по дереву эскизы качества. В туалетных чашечках-лоточках, небольших декоративных вазочках, бусах и т. д. сразу угадываются свойства материала. Это видно по несколько «припухлой» высшей части горла каждой вазы или туалетного лотка, в мягком по рисунку профиле поясков, тяг и «цоколей» изделий. Можно сделать эти детали более тонкими и острыми по форме, но это нежелательно, так как даже легкий случайный удар может привести к выщерблинам чем обработать дерево для резьбы и непоправимым повреждениям. Токарные формы особенно хорошо передают пластику форм, богатство лепки светотенью как крупных, так и даже весьма мелких деталей резьба под дереву. Поэтому работа над рисунком формы, над плавными, не режущими глаз линиями, над ритмическим сопоставлением отдельных деталей должна стоять здесь, как говорится, во главе угла. Старые русские деревянные токарные изделия представляют собой незаурядный материал, где художник может почерпнуть себе ни один урок как в области композиционного построения вещи и ее детали, так и в трактовке форм дерева.
Свежие комментарии