На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Машковцев
    хорошее дело , красивые деревянные шкатулки своими рукамиКак сделать дерев...

Человек который занимается резьбой по дереву


Резьба по дереву - одно из более фаворитных художественных ремесел. С незапамятных времен люди оборудование и инструмент для резьбы по дереву декорировали
резьбой по дереву свои жилья, предметы труда и быта. И на севере, где человека окружали большенные леса, где все постройки и практически все предметы обихода делались из дерева, и на юге нашей страны, где деревьев было незначительно, в городках и деревнях - практически всюду люди занимались резьбой по дереву.

Но вот неудача - резное дерево даже при очень бережном хранении иногда разрушается. А для многих таких произведений просто нереально сделать подходящих критерий. Большущее их число было уничтожено либо повреждено в периоды стихийных бедствий и войн. Вернуть людям утраченную красоту могут современные мастера - резчики по дереву. Другое направление их деятельности - выполнение декоративных работ для компаний торговли и публичного питания, Дворцов бракосочетания и клубов, театров, концертных залов самоучитель художественная резьба по дереву татьянка, музеев и т.д.

Эти мастера трудятся в художественных и оформительских комбинатах, на предприятиях народных художественных промыслов, в организациях, занимающихся реставрацией древних построек, вещей.

В большинстве случаев резчик по дереву работает за верстаком, устроенным так же, как и столярный верстак. Работа делается стоя либо сидя. Для фиксирования больших изделий при их обработке могут применяться разные приспособления. В ряде всевозможных случаев резчики работают конкретно на месте реставрации либо установки произведения резьбы по дереву.

Резьба делается приемущественно с помощью разных стамесок. Прямые стамески в главном необходимы для зачистки фона в рельефной резьбе, но могут потребоваться и в других случаях.

Стамески с прямым, скошенным под углом 60-70° в конечной части полотном именуются резаками и применяются при неглубокой резьбе геометрического орнамента. Полукруглые стамески делятся на отлогие, средние и крутые. Форма полукруглой стамески определяется радиусом извива полотна и шириной полотна резьба по дереву фото картинки и наброски бензопилой по прямой полосы. У отлогих стамесок радиус извива полотна приблизительно в два раза больше его ширины, у средних - равен ширине полотна, и у крутых - в два раза меньше ширины.

Другой вид стамесок - царазики; по собственной форме они очень похожи на узенькие полукруглые стамески, но в поперечном разрезе не считая крутого извива полотна имеют вроде бы стены. Царазики служат для прорезки жилок.

Для прорезки линий и жилок служат V-образные стамески. Угол появляется резко перегнутым по длине полотном, любая из сторон которого равна 5-15 мм.

Клюкарзы - это любые стамески с очень маленьким полотном и длинноватой, изогнутой около полотна шеей ножики для резьбы по дереву своими руками чертежи. Они используются для выполнения глубочайшей барельефной резьбы.

От правильного подбора стамесок зависит качество и быстрота выполнения работы. Некие резчики, заботливо собирающие инструмент, располагают несколькими сотками самых различных стамесок.

Почти все в работе резчика зависит и от подбора материала. Дерево очень многообразно по своим свойствам.

Познакомимся с лежащей при мастерской древесной породой. Обратим внимание на толстый обрубок какого-то светлого, не имеющего приметной текстуры дерева. Проведем ногтем по его поверхности. Дерево так мягкое, что на нем ясно обозначился ясный след от ногтя. Это липа, - пожалуй, более нередко применяемое резчиками дерево. Древесная порода липы просто и чисто режется. Выполненные из нее произведения не достаточно подвержены растрескиванию и короблению. Рядом с липой - большой комель желтовато-бурого дерева с большой, ярко выраженной текстурой. Пред нами дуб - жесткое, очень долговременное дерево, приобретающее с течением времени прекрасный черный тон.

Принимаются преимущественно юноши. Он имеет светлую, чуток черепашка из дерева резьба желтовато-розовую плотную древесную породу. Работая с кленом, резчику приходится прикладывать значимые физические усилия, но зато этот материал передает тончайшие движения инструмента.

Далее мы узрели широкие доски дерева ярко выраженного красного оттенка. Это красное дерево (махагони). Оно хорошо режется, но требует осторожности, потому что при небрежной работе какая-то часть изображения может отколоться. А вот и другое, чуть красноватое дерево. Оказывается, такой вид имеет древесина ольхи; она очень мягкая, хорошо режется, мало коробится. Ольху можно полировать и, окрасив, имитировать красное или черное дерево. Рядом с ольхой - брусок коричневатого дерева. Это орех. Для резчика орех - благодатный материал: он хорошо режется во всех направлениях, редко скалывается, передает самую тонкую резьбу.

А теперь посмотрим, как резчик работает. Вот резчик выполняет растительный орнамент. Приступая к выполнению узора с высоким рельефом, мастер должен выбрать такую стамеску, выгиб которой соответствовал бы кривизне той части узора, откуда он намеревается начать работу. Поместив стамеску с внешней стороны, плотно у линии, и держа челябинск резьба по дереву ее с таким наклоном, чтобы она дала откос к внешней стороне, он, крепко нажимая рукой или уверенно ударяя по ручке киянкой, «проходит по контуру» и при всем этом следит, чтобы стамеска не врезалась слишком глубоко в дерево. Когда контур сделан, резчик берет почти плоскую стамеску с желобками и аккуратно срезает слой дерева со всего фона. Обычно он сразу не срезает дерево до уровня фона в одном месте, оставляя другие участки нетронутыми, а проходит пару раз по всей поверхности.

Затем резчик обращается к рельефу орнамента. Стамеску он держит в правой руке, а пальцы левой руки кладет на ее лезвие на расстоянии 2-3 см от режущего конца, нажимая ими во время работы на поверхность чернение резьбы по дереву стамески. При обыкновенных срезах он просто проталкивает лезвие вперед; при изогнутых же срезах, помимо поступательного движения, производится к тому же боковое движение. А изгиб составляет третье по направлению движение. Эти три различных движения слагаются в одно и применяются одновременно; такое суммированное непрерывное движение и дает изогнутый срез.

Чтобы каждый срез был отчетлив, резчик аккуратно удаляет дерево, не оставляя череповец резьба по дереву задирин. Для достижения этого он следит за направлением волокон дерева в том месте, где режет; продольное оно или поперечное.Пока общее моделирование листа не закончено, резчик не сглаживает художественная скульптурная резьба по дереву поверхность. Завершая работу, он приступает к удалению следов от инструмента. Это он делает с помощью стамески, наклонив ее под углом 45°.

При резании вдоль волокон или несколько наискось всякое дерево режется лучше, с меньшею склонностью к заершиванию. Направление, в каком дерево режется более гладко, резчик определяет сразу, по результатам нескольких срезов. Если окажется, что дерево склонно заершиваться, то мастер режет его с противоположной стороны, используя левую руку вместо правой, а если резать в обратном направлении ему неудобно, переворачивает изделие на верстаке.

Работа резчика требует высокой точности движений. Ему необходимо чувствовать силу сопротивления дерева, давление инструмента и направление его движения. Хорошо сформированные двигательные навыки, высоко координированные движения рук - основа умеренной, артистичной работы.

Точное различение пространственного расположения элементов резьбы, направления, ширины и длины линий, обрабатываемых на этот момент, определение пропорций и рисунка выполняемых деталей, высокий уровень пространственных представлений, развитое образное мышление и хороший эстетический вкус позволяют резчику воплощать художественные представления в материале.

Формированию образа будущего изделия способствует выполнение предварительных эскизов в глине или пластилине, набросков на бумаге. Многие резчики хорошо владеют рисунком и лепкой. Успехи в этих занятиях могут явиться одной из предпосылок выбора данной профессии.

При резьбе по дереву необходимо постоянно учитывать особенности материала и формы изделия. Поэтому резчику нужно уметь сосредоточивать внимание. На выполнение произведений резьбы по дереву затрачивается много труда. Настойчивость и усидчивость, эмоциональная стабильность, умение целиком отдаваться самому процессу резьбы эскизы узоров для резьбы по дереву лобзиком и работать спокойно, без суеты также необходимы будущему резчику.

Очередной предпосылкой является способность переносить резьба по дереву инструменты образцы резьбы довольно значительное физическое напряжение, которое может быть связано с выполнением ряда видов резьбы. Поэтому не следует рекомендовать выбор этой профессии людям с выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Получить специальность резчика по дереву можно в среднем профессионально-техническом училище № 61.Случаем мы стукнули по какому-то стволу, который ответил нам ясным программки дополнительного образования резьба по дереву, ясным звуком. Означает, мы отыскали клен. Дальнейшей школой могут стать Художественное училище имени В.А. Серова, Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-художественный образ»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

наверх