Резьба по дереву
За долгую историю существования резьбы по дереву четко определились ее основные виды: плоскорельефная, рельефная, геометрическая (трехгранно-выемчатая), контурная, прорезная, накладная, объемная.
В плоскорельефной резьбе невысокое рельефное изображение, носящее обычно силуэтный характер, находится в одной плоскости с фоном. По технике выполнения плоскорельефная резьба подразделяется на резьбу с заоваленным контуром, подушечным или подобранным фоном.
Композицию в резьбе отличают рацион резьба из дерева наличников;альная простота, неброская, но естественная красота, нежный светотеневой узор. Существуют традиционные правила ее составления. Если, например, создается композиция в круге (блюдо, тарелка), то всю поверхность делят концентрическими кругами на зоны: в центре - основной мотив типа розетки, по внешним участкам размещают вспомогательные, ритмически чередующиеся узоры.
Контурная резьба выполняется углубленными линиями по гладкому фону. Напоминает гравирование.
Прорезная (ажурная, сквозная, пропильная) резьба создается путем сквозного выпиливания или высверливания фона. Представляет собой тонкую, легкую, ажурную композицию, работающую на просвет.
При накладной резьбе вырезанное изображение накладывают на гладкую поверхность, что позволяет получа& рельефная резьба по дереву уроки;#1090;ь ровный фон без трудоемкой его выборки.
Под объемной резьбой понимают обычно мелкое трехмерное изображение - скульптуру.
В резьбе для достижения яркой декоративности подчас сочетаются разные ее виды: накладная резьба со сквозной, плоскорельефная с контурной и т.д.
Резные работы можно выполнять на древесине практически всех пород. Выбор дерева для резьбы диктуется назначением, видом и формой изделия. Начинающему резчику рекомендуется древесина липы - мягкая, однородного строения, достаточно вязкая, легко режется вдоль и поперек волокон.
Классическим материалом для резьбы считается дуб. Из него выполняются как монументальные, так и небольшие, камерные композиции.
Береза - исконно русский резной материал. Легко поддается обработке однородная, вязкая древесина ольхи. Необходимыми для резных работ качествами обладает серебристая древесина осины. С успехом применяются в любом виде резьбы также ива, рябина, груша, клен, грецкий орех, каштан и т.п.
В выборе материала для резьбы не следует ограничиваться только лиственными породами. Освоив технологию резных работ, можно браться и за хвойные породы - ель, сосну, пихту, лиственницу. Од резьба из дерева на заказ;нако необходимо иметь в виду, что для тонкой резьбы они не годятся: их древесина очень хрупка и неравномерна по плотности, поэтому легко скалывается по слою, особенно, если элементы изображения мелкие.
Основным инструментом для резьбы по дереву являются стамески различной формы (рис. 1): плоские (прямые), полукруглые, клюкарзы, уголки, церазики, косяки.
Рис. 1.
Инструмент для резьбы по дереву:
а, б, в, г - прямая, отлогая, средняя, крутая стамески;
д - клюкарза;
ж - церазик;
з - нож-косяк.
Плоскими стамесками в основном режут и зачищают ровные и выпуклые поверхности. Полукруглые стамески (отлогие, средние, крутые, церазики) применяются для всех видов резьбы, кроме геометрической. Ими вырабатывают канавки и закругленные углубления. Для выполнения плоскорельефной и рельефной резьбы, а также для зачистки углубленного фона предназначены клюкарзы. При выборке узких линий-канавок удобны уголки, чаще всего они используются в плоскорельефной резьбе. Глубокие полости выдалбливают стамеской-долотом с помощью киянки.
Режущий инструмент должен быть хорошо и правильно заточен. Как это делается, показано на рис. 2.
Рис. 2. Заточка резца:
а - положение стамески при заточке со стороны фаски;
б - положение стамески относительно бруска;
в - положение стамески при заточке с лицевой стороны;
г - режущая часть косяка (1 - угол скоса; 2 - носок; 3 - лезвие; 4 - пятка; 5 - вторая фаска; 6 - первая фаска; 7 - угол заострения);
д - правка лезвия;
е - заточка полукруглой стамески на весу.
Резьбу выполняют по заранее разработанному рисунку, который через копирку переводят на подготовленную поверхность заготовки или изделия.
Характер рисунка обуславливается техникой резьбы. Так, при контурной композиции строится на линейном ритме. Трехгранно-выемочная резьба диктует четкое геометрическое построение изображения в целом и каждого элемента в отдельности. Одно из важных требований геометрической резьбы - это четкость узора, выражающаяся в немногословной и несколько традиционной трактовке.
Для рельефной резьбы характерны углубленный фон и выступающие над ним формы изображения - низкорельефные (барельеф) и высокорельефные (горельеф).Геометрическая (выемчатая) резьба создает узор, заглубленный в гладкий фон. Представлена двумя основными техниками - трехгранно-выемчатой и скобчатой. Для трехгранно-выемчатой характерен геометрический узор, для скобчатой - ногтевидные или лунообразные элементы изображения.
Прямоугольное или квадратное поле орнамента также принято делить на несколько композиционных частей, каждую из которых заполняют резьбой и отделяют друг от друга углубленными контурными прорезями.
Установленные каноны служат лишь отправной точкой для свободного сочинения композиции.
Наиболее простая для освоения геометрическая резьба. Основу ее составляют двух- трехгранные выемки. При разметке рисунка наносят только основные его линии, мелкие детали выполняют на глаз.
Рис. 3. Резьба двугранных выемок:
1 - надрез выемки; 2 - подрез выемки.
Двугранные выемки делают так (рис. 3). Сначала косяком режут линии вдоль и поперек волокон. Для этого на дощечке вдоль волокон предварительно чертят две параллельные линии. Закрепляют дощечку одним торцом в опоре, чтобы линии были перпендикулярны краю стола, и придерживают ее левой рукой. В правую руку берут косяк, плотно прижимая пальцами рукоятку к ладони, а большим пальцем упираясь в головку рукоятки. Тупой конец косяка должен быть обращен к ладони. Ставят косяк носком в начало первой линии с наклоном от себя под углом 45-60° и вперед по движению так, чтобы расстояние между дощечкой и пяткой было 5 мм. Углубляют лезвие в древесину на 2 мм и медленно ведут косяк вдоль линии вниз. Надрез сделан. Отступив 2 мм от его линии, ставят косяк с наклоном от себя под тем же углом и вперед и делают подрез. Так получается двугранная выемка.
Для резьбы поперек волокон линии размечают параллельно торцам. Дощечку закрепляют так, чтобы линии были перпендикулярны краю стола. Косяк держат, как описано выше. Нож будет легче идти поперек волокон, если его пятку чуть приподнять.
Совместив на одной поверхности параллельные линии вдоль и поперек волокон, можно получить простейший рисунок - в шашечку. Вариантом прямых параллельных линий, идущих по диагонали и под углом к краям дощечки, получается узор-сетка. Сначала вырезают под углом все долевые линии, затем - поперечные, обязательно выдерживая одинаковый наклон ножа влево и вправо и параллельность линий. Повторением прямых двугранных выемок, расположен& резьба из дерева красноярск;#1085;ых вертикально или наклонно, создается узор лесенка.
Трехгранные выемки образуются из трех углубленных в древесину треугольников, соединенных вершинами. Наиболее часто используются две разновидности этой техники: резьба с углублением в вершине (кулички, сколышки, уголки) и в точке пересечения медиан (треугольники). Резьбу с углублением в вершине начинают с надкола боковых сторон. Поставив косяк вертикально носком на вершину треугольника так, чтобы лезвие располагалось вдоль одной из боковых сторон, и углубив носок в древесину на 3-4 мм, делают надкол (с обеих сторон одинаковый). Затем ставят косяк носком в левый угол основания, пяткой к себе, наклоняют его от треугольника и, постепенно углубляя носок в древесину по направлению линии надкола левой боковой стороны, подрезают нижнюю грань.
Рис. 4. Резьба трехгранных выемок:
1 - разметка; 2 - накалывание; 3 - подрезка.
При резьбе трехгранных выемок с углублением в точке пересечения медиан (рис. 4) косяк ставят вертикально носком в центр так, чтобы пятка его была направлена в один из углов. С усилием нажимают на рукоятку и углубляют носок на 2-3 мм в древесину, пяткой едва касаясь вершины треугольника. От середины, по мере приближения к другой вершине, постепенно выводят носок косяка на поверхность. При правильной и точной подрезке от заготовки легко отделяется маленькая трехгранная пирамидка. Повернув заготовку на 120°, делают следующую подрезку и извлекают вторую пирамидку, а при очередной подрезке - третью, последнюю. Так выбираются все элементы трехгранно-выемчатой резьбы.
Из трехгранных выемок с углублением в вершине, вырезанных на основе равносторонних или равнобедренных треугольников, можно выполнить такие элементы для узоров, как соты, бусы, чешуйки, шишки.
Различные комбинации из трехгранных выемок с углублением в точке пересечения медиан, вырезанных на основе равносторонних или равнобедренных и остроугольных треугольников - клиньев, позволяют создавать цепочки, ромбы, витейки, змейки, розетки, звездочки, крестики, сияния (рис. 5).
Рис. 5. Элементы узоров геометрической резьбы.
По намеченным линиям производят черновую обрубку, придавая заготовке приблизительную форму фигурки или композиции. Затем полукруглыми стамесками (30-40 мм) прорабатывают основные объемы. Для обработки мелких деталей используют стамески шириной полотна не более 25 мм. Лишнюю древесину снимают поочередно со всех сторон заготовки. Богородским ножом окончательно отделывают скульптуру, как бы оглаживают ее, снимая тончайшую стружку. Завершают работу декоративной отделкой с помощью стамесок. Совре ремесло резьба по дереву прялки;менные богородские изделия, как правило, не окрашиваются.
Из ноготков можно составить узор "зубчики". Для этого сначала снимают фаски в направлении от себя. Затем с нажимом под углом 20-30° врезают стамеску, наклонив ее влево, так же надрезают и все остальные ноготки, но с наклоном вправо.
Рис. 6. Скобчатая (ногтевидная) резьба:
1 - резьба ноготков; 2 - резьба глазков.
Ногтевидные выемки лежат и в основе узора "глазки". Так называют цепочку форм в виде чечевицы с гор ремесло основы резьбы по дереву;изонтальными прорезями посередине. Для выполнения этого элемента сначала с обеих сторон резаком с наклоном около 20° надрезают среднюю линию. Затем полукруглую стамеску шириной 10 мм ставят фаской к себе и левым уголком наискосок к прорезанной линии. Правой рукой, слегка нажимая на стамеску, вращают ее по окружности лезвия, помогая вращению большим пальцем левой руки. Так же режут глазки и с другой стороны.
Техника контурной резьбы основана на углубленной линии, которой прорезают контур изображения. Иными словами, это как бы рисунок по дереву режущим инструментом.
Контурная резьба часто применяется в сочетании с геометрической, рельефной резьбой и с красочной росписью. Контуром в резьбе выполняются элементы орнамента, прожилки, сетки, части плодов, некоторые детали птиц и животных на рельефной резьбе.
Линию контура рисунк&
Свежие комментарии