Американский рай - резьба по дереву в США
На янки смотришь — сердечко радуется. Что ни делают верстак для резьба по дереву, все масштабно. Если кино, то Голливуд — мощнейшее создание кинофильмов, большая часть которых однотипные, с прогнозируемым сюжетом, но встречаются и шедевры синематографа. Прагматичность, достигшая уровня гениальности!
С таким же размахом подошли америкосы и к резьбе, создав целую промышленность с вернисажами, семинарами, конференциями, ярмарками и разными шоу.Существует обширнейшая сеть клубов (как минимум по одному в каждом штате, а их, напомним, 50) со специфичными наименованиями: Сухие Бревна Тростеля, Горные резчики по дереву, Лесной Рынок и др. Объединяются все эти клубы в Ассоциацию резчиков по дереву, устраивающую разные мероприятия в масштабах всей страны и мира, выпускающую толстый журнальчик СНIP СНATS, который по форме и содержанию больше похож на информационный бюллетень.
Подавляющее большая часть статей в журнальчике — о людях, занимающихся резьбой, при этом не непременно о величинах в мире резьбы. Совершенно не обязательно. Другими словами, резьба — ценность не сама по для себя, как точка приложения творческих возможностей и сил человека. Такая особенность преподнесения материала верстаки для резьбы по дереву в американских средствах массовой информации: говорят не столько об изделиях и результатах работы определенного человека, сколько о том, как он сумел самореализоваться и развиться, преодолевая различные трудности. Все общество принимает роль в формировании культа лозунга «Сделай себя сам».
И журнальчик ветка сакуры резьба по дереву Американской Ассоциации резчиков по дереву не исключение. Для него типичен, к примеру, рассказ о 3-х поколениях резчиков по дереву семьи Вейкфилдов. Сесил Вэйкфилд из Феникса, штат Аризона, сделал для себя имя в мире резчиков по дереву: со своими работами он не раз побеждал в местных, государственных и международных конкурсах. Также Сесил увлекается живописью, которой научился без помощи других: отрисовывают маслом, пастелью, графитом, акварелью. Но предпочтение и до настоящего времени он дает резьбе по дереву. Сесил учил собственного отпрыска Роберта резать по дереву с ранешнего возраста. Занятия не прошли даром: Роберт всерьез занялся резьбой и достигнул фуррора, продавая свои работы и выставляя их не только лишь на местных, да и на международных конкурсах. С течением времени выросло и третье поколение Вэйкфилдов — Робби, отпрыск Роберта. Он тоже показал недюжинный энтузиазм к искусству: вырезает весь диапазон резьбы по дереву из дерева, отлично отрисовывают. Профессиональный шестнадцатилетний юноша, у которого почти все впереди и пока есть время для выбора карьеры. Что здесь скажешь. Можно только порадоваться за их и погоревать, что у нас тоже когда-то были династии резчиков, были, да сплыли. Но не будем о грустном… Что касается самой резьбы у янки, то, в главном, они делают статую, статую и снова статую, при этом идут по пути сотворения четких копий. В передаче деталей доходят до фанатизма! Очень меня занимает их отношение к отображению различных перышек, жилочек, травинок, чешуи, шерсти — так скрупулезно и точно все вырезают! Наверняка, занимает это кучу времени вектора для резьбы по дереву. Эталонами служат, конечно, фото. Фотоаппараты у янки отличные, фото хорошего свойства, так что дело только за правильным их подбором. Требуются точные снимки, где зверек либо птица запечатлены в наиболее выразительном и нужном резчику положении. По манере резьбы, стилю отличить работы одного художника от другого довольно трудно, разве только по изображаемому объекту: кто-то специализируется на бабочках, кто-то на птицах, на цветах и т. д. А так, подход ко всему одинаковый! Возможно, что это их средний уровень резьба по дереву перфоратором, столь заметный в пределах одной страны и при столь развитой индустрии резьбы.Многие скульптуры можно принять за чучела. Подчас чрезмерная точность и стремление создать копию из дерева наносит ущерб пластике, скрытой динамике — нет той образности, эмоциональности, присущей работам наших художников-анималистов. Какое-то однообразие и скованность чувствуется в скульптурах американских резчиков… Фантазии, свободы в изъявлении чувств, что ли, не хватает? Просматривая неограниченное количество фотографий в журнале векторы для резьбы по дереву СНIP СНATS, я постепенно преисполнился гордостью за наших скульпторов, резчиков.
Например, статья Дэвида Б. Гамильтона описывает не только лишь организацию одной из многих ежегодных выставок, да и работы, представленные на конкурс: «Резчики по дереву штата Северное Колорадо провели очередную вы ставку в Центре Линкольна, который находится в Форте Коллинс, г. Соло. На 18 столах было выставлено 596 резных работ, 111 из них пользовались наибольшим успехом. За первое, второе и третье место в каждой из 25-ти категорий участникам конкурса вручались памятные знаки. А победители в номинациях „Лучшему резьба по дереву по татарски на выставке“, „Выбор резчика“, „Выбор президента“ и „Выбор зрителей“ награждались также специальными выгравированными дощечками. » Далее в статье великолепная резьба по дереву следует подробный список призеров и номинаций. Мы перечислим лишь сами категории, в каких определялись лучшие изделия. Животные (Реалистичные, Стилизованные), Птицы (Стилизованные, Хищные, Певчие, Береговые/болотные, Горная дичь, Водяная сова), Рыбы (Реалистичные, I Стилизованные), Люди (Реалистичные, Стилизованные, Символизм, Изображение Качина — индейского духа, Карикатуры, Смешанные карикатуры), Выжигание, Роспись, Выемчатая резьба, Миниатюры, Безделушки, Плоскорельефные работы, Санта Клаусы, Духи Дерева.
Наверное, склонность американцев к работам подобного плана можно объяснить их расчетом на покупателя: качество отделки тогда становится чуть не главным критерием оценки изделия и мастерства резчика. Можно сказать, что резьба сводится к одному: кто лучше вырежет по фотографии, тот и молодец. Поэтому много, сильно много монотонности. Не исключено, что при таких условиях и в нашей стране был бы такой же «средний уровень». Но потому что наших резчиков-анималистов немного, почти они все обладают индивидуальной манерой резьбы, на виду только талантливые. Певчие птицы, как говорится, стаями не летают. Поэтому «очень много» не всегда означает «очень хорошо». Но это разговор особый. Сотни и сотни тысяч американцев благодаря столь развитой индустрии резьбы обрели отдушину, способ самоутверждения и самовыражения, и еще это вопрос, что важнее. Возможно, их резьба монотонна и скучновата так как они уже исчерпали привычные, традиционные ее направления и сейчас стоят на пороге перемен, какого-то качественного скачка. Они, кстати, приехав резьба по дереву по узбекски в наш Центр, из клуба The Enchented Forest, были шокированы резьбой «Татьянка». Если они, допустим, начнут «прививать» ее у себя, то резчики Америки получат новое дыхание и безграничные возможности. Выставки будут на порядок художествен ввёртыш для резьбы по деревунее нынешних. И я не удивлюсь, если именно в Америке наша «Татьянка» получит массовое распространение. Их индустрия резьбы — мощная «система кровообращения», а наша технология — свежая кровь, которая тут же разнесется по всей стране. Вот еще почему американцы в авангарде резьбы: клерки и менеджеры работают, как заведенные, кругом мир машин, но человек, уходя от природы, должен находить нечто, что бы его в этот мир возвращало, напоминало о гармонии, красоте, помогало расслабиться и отдохнуть. Нечто не прямолинейное, не штампованное. И американцы первыми ощутили это: резьба у них не столько заработок, сколько средство самосохранения. Они поняли, что против фабричного производства может устоять только ручной труд, который будет приобретать все большее значение: в него вкладывается тепло, душа, личность человека. Американцы — пример того, что будет.
При работе над статьей были использованы материалы журнала СНIР СНАТS. Статья опубликована в журнале резьба по дереву по-испански «Художественная резьба по дереву „Татьянка“ (фото в журнале другие)
Свежие комментарии